総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 11月の旬 ]  >  豚の角煮

今月の旬

豚の角煮

2015年11月2日(月)
豚の角煮

 材料

 豚バラ・・・・・・・・・・・・500g

 チンゲン菜・・・・・・1株

  A 和えもの酢しょう油味・・・・・100cc

    新調味みりん風・・・・・・・・・・・100cc

    濃口醤油・・・・・・・・・・・・・  30cc

    白ねぎ・・・・・・・・・・・・10cm

    しょうが・・・・・・・・・ひとかけ

    八角・・・・・・・・・・・・・・1

 

  

 

 作り方

 (1) 豚バラ肉をひと口大より大きめに切り、厚い鍋に入れてじっくり焼き、

   表面に焦げ目をつける。

 (2) 肉から出た脂は、ラードとして使用するため、別の器にとる。

 (3) 肉に熱湯をかけ、脂をとり、鍋に全ての材料(A)とたっぷりの水を加えて、

   煮汁が半分位になるまでコトコトと煮込む。

 (4) チンゲン菜は軽く湯がき、肉と盛り合わせる。

 

     ※熊本にも「りんどうポーク」、「ヒゴサカエ」など自慢の「銘柄豚」があります。

      チンゲンサイは県内では産山村、山都町、御船町などが産地です。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。