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今月の旬

二色イモきんとん

2015年11月2日(月)
二色イモきんとん

材料

   さつまいも  中2本(500g)

   砂糖     60g

    みりん    大さじ2

   抹茶     適宜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 (1) さつまいもは洗って23cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて(正味300g使う)、水にさらす。

 (2) 鍋にイモを入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて火にかける。イモが柔らかくなったら火を止め、

       湯を切る。

 (3) イモが熱いうちにへらなどでつぶす。

 (4) 砂糖、みりんを加え、ふたたび火にかけ、焦げ付かないようにへらで混ぜながら練る。

 (5) (4)の半量にお湯で溶いた抹茶を入れ均一に混ぜる。

 (5) 冷めたらそれぞれ810等分にし、ラップに2色を合せてくるみ、茶巾に絞る。

 

 

    ※「さつまいも」の県内の主な産地は菊池、上益城、阿蘇など。

    9月頃から収穫が始まり、貯蔵して美味しさが増してから出荷されます。


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