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今月の旬

ニンジンのスクエアケーキ

2017年11月1日(水)
ニンジンのスクエアケーキ

【材料(23cm角型)】

○卵・・・4個

○砂糖・・・150g

○サラダ油・・・90g

○ベーキングパウダー・・・小さじ2強

○小麦粉(薄力粉)・・・200g

○シナモン・・・小さじ1

○人参・・・200~250g

○レーズン(好みで)・・・50g

 

【作り方】

1.角型にはオーブンペーパーを敷いておく。

2.ニンジンは皮ごと千切り用のスライサー(または包丁)で細い千切りにする。

3.レーズンは、サッと湯につけ柔らかくしておく。

4.ボウルに卵をほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜる、混ざったらサラダ油を加え混ぜる。

5.さらに薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンをふるい入れ、泡だて器でサッと混ぜる。

6.そこに人参・レーズンを加え、ゴムべらで合わせる。型に流し180℃に温めておいたオーブンで約25~30分焼く(焼きあがりは竹串を刺して確かめる)。

7.焼きあがったら、上にアルミホイルを被せ、冷めるまで置く。冷めてから切り分ける。

 

【ワンポイント】

○焼く時に上にスライスアーモンドを振って焼いてもよい。

○甘さ(砂糖の量)は人参の甘味で加減する。

 

【豆知識】

人参に多く含まれるカロテンは生で食べるより油と一緒に調理する方が吸収率がよくなります。


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農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
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