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今月の旬

にんじんポタージュスープ

2019年11月15日(金)
にんじんポタージュスープ

【材料】(4人分)

にんじん・・・大1本(200g)

玉ねぎ・・・中1個

サラダ油・・・大さじ1

固形ブイヨン・・・1個

水・・・1.5カップ

牛乳・・・2カップ

塩こしょう・・・各少々

にんじんの葉やパセリ・・・適量

 

【作り方】

(1) 玉ねぎとにんじんは皮をむき、それぞれ薄切りにする。

(2) 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらニンジンを加えて炒める。ブイヨンと水を加えてふたをし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

(3) 粗熱がとれた(2)をミキサーに移して牛乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。

(4) 鍋に戻して温め、塩こしょうで味をととのえ、器に盛ってにんじんの葉などをちらす。

 

〈レシピ提供〉

 持田 成子(野菜ソムリエ上級プロ/女子栄養大学生涯学習講師)

 



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