総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 12月の旬 ]  >  カリフラワーのポタージュ

今月の旬

カリフラワーのポタージュ

2007年12月1日(土)
カリフラワーのポタージュ

【材料】
カリフラワー1/2株
じゃがいも1個
玉ねぎ1/2個
牛乳1カップ
生クリーム100cc
コンソメの素1個
パセリ少々
バター大さじ1.5
小麦粉大さじ1.5
塩 少々
こしょう少々

作り方

(1)カリフラワーは1cm厚さにざくざく切り、じゃがいも・玉ねぎは薄く切っておく。
(2)鍋にバターをいれ(1)を炒める。
(3)別の鍋にバター大さじ1.5を溶かし、焦がさないように弱火で小麦粉を炒める。タラッとしてきたら火を止める。
(4)コンソメの素を200ccのぬるま湯で溶かし(3)に徐々に加え、のばして牛乳も加える。
(5)(4)に(2)を入れ、蓋をして柔らかくなるまで20分程煮て、ミキサーにかける。
(6)再び鍋にもどして火にかけ、生クリーム・塩・こしょうを加え味を整え、少々煮る。器に盛り、パセリを散らして出来上がり。



アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。