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今月の旬

熊本地葱のじゃこ炒め

2008年12月1日(月)
熊本地葱のじゃこ炒め

【材料】(3人前)
 熊本地葱・・・1本分
 ちりめんじゃこ・・・15g
 醤油・・・適量
 白ごま・・・適量
 ごま油・・・適量

作り方

(1)熊本地葱は5センチの長さの細切りにする。
(2)熱した鍋にごま油をひいて、じゃこを炒める。
(3)熊本地葱を入れたら素早く炒めて、醤油で味を調え、最後に白ごまを加えて出来上がり。

ポイント

ねぎの栄養とじゃこのカルシウムがたっぷりとれる健康料理です。ちりめんじゃこの塩味とねぎの甘みが絶妙です。お酒にも合います。(野菜ソムリエ 北 亜続子会長)
レシピ提供:「野菜ソムリエの会熊本」北 亜続子会長



 


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