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今月の旬

熊本地葱のコロッケ

2008年12月1日(月)
熊本地葱のコロッケ

【材料】(約6個分)
 熊本地葱・・・2本
 じゃがいも・・・4個
 塩、こしょう・・・適量
(ころも用) 卵・・・1個
       小麦粉・・・適量
       パン粉・・・適量
       揚げ油・・・適量

作り方

(1)じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、皮を剥ぎつぶしておく。
(2)熊本地葱は細かく切って、軽く炒める。
(3)つぶしたじゃがいもに炒めた熊本地葱を入れて、塩・こしょうで味を調えて、こねる。
(4)こねたものをコロッケの形に整え、小麦粉、卵、パン粉でころもをつけて、きつね色になる程度に揚げる。

ポイント

子どもが大好きなコロッケを作りました。軽く炒めることで甘みが増すので、ねぎが嫌いなお子さんでも大丈夫です。「ねぎ」と「じゃがいも」これが意外に合うのです。(野菜ソムリエ 北 亜続子会長)
レシピ提供:「野菜ソムリエの会熊本」北 亜続子会長


 


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