総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 12月の旬 ]  >  ★名称確認中★

今月の旬

★名称確認中★

2009年12月1日(火)
★名称確認中★

【材料】
☆芋がら(乾燥)・・・5本分位(50g位)

☆油揚げ・・・1枚
☆油・・・大さじ2

☆イリコ出汁・・・2カップ
☆砂糖・・・大さじ2

☆酒・・・・・大さじ2
☆赤酒・・・大さじ1~2

☆しょうゆ・・・大さじ3

☆塩・・・・少々(塩もみ用)
※ 【落し蓋】クッキングシートやホイルでも可。
※ 鍋の大きさによって、出汁の量は変わる。

作り方

(1) 芋がらは水洗いして塩もみし、再度水洗いして3~4cmに切る。
(2) 油揚げは短冊切りにする。
(3) 鍋を熱して油を入れ、芋がらを炒めたら油揚げを入れ、イリコの出汁を加え
  ひと煮立ちさせる。
(4) 砂糖・酒・赤酒を加え1~2分煮て、しょうゆを入れて混ぜ、落とし蓋をし
  中火で煮含める。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。