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今月の旬

ハヤトウリの胡麻酢和え

2009年12月1日(火)
ハヤトウリの胡麻酢和え

【材料】
☆ハヤトウリ(緑色がよい)・・・1個 
☆人参・・・30g位
☆きゅうり・・・1/2本
☆塩・・・小さじ1~1.5
炒り胡麻・・・大さじ4

【A】

米酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1~1.5

塩・・・小さじ1/2~2/3

(※ 塩の代りに薄口しょうゆ大さじ1でも可) 

作り方

(1) ハヤトウリ(隼人瓜)、人参、きゅうりは千切りにし、塩もみして絞る。
  (時間次第ではイチョウ切りでも良い。)
(2) ゴマを半ずりにし、【A】の砂糖・酢・塩(又は薄口しょうゆ)を合わせて、
  絞った(1)を和える。
 
  ※ 黄菊やキクラゲを入れると『友禅和え』ができる。


 


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