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今月の旬

天然ぶり切身の中華高菜蒸し

2010年12月1日(水)
天然ぶり切身の中華高菜蒸し

【材料】(5人分)
天然ぶり切身 5切   【A】お湯
刻み高菜漬け 60g      酒
               しょうがみじん切り15g
オイスターソース
水溶き片栗粉   

作り方

(1)ぶりの切身は食べやすい大きさに切り分ける。
(2)刻み高菜に【A】を混ぜ合わせておく。
(3)耐熱皿に(1)を並べ、(2)を振りかけて、5分程度おいてふんわりとラップをかけレンジで8分~10分加熱する。
(4)切身を取りだし、汁を鍋にあけ、オイスターソースを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。((3)を盛り付け上からかけ、白髪ねぎやかいわれを添える。)

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