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今月の旬

抹茶のババロア 粒あん添え

2011年12月1日(木)
抹茶のババロア 粒あん添え

【材料】
抹茶・・・・・・・・大さじ1(8g)

砂糖・・・・・・120g
粉寒天・・・・・・6g

牛乳・・・・・・1カップ
生クリーム・・1カップ

粒あん(加糖・市販品)・・300g
金箔 

作り方

(1) ボウルに抹茶をふるい入れ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
(2) 鍋に水1と1/2カップを入れて粉寒天をふり入れ、2分ほどおいて火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら2分煮て火を止める。
(3) (2)の鍋に牛乳と(1)を加えて混ぜ、ふたたび火にかけて、沸騰直前まで温めて火を止め、生クリームを加えて混ぜる。
(4) 水でぬらした流し缶に、(3)をこし器でこしながら流し入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
(5) (4)を切り分けて器に盛り、粒あんを添え、金箔をのせる。
※ エーコープ ババロアの素(抹茶)を利用すると簡単にできます。

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