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今月の旬

松風焼き

2011年12月1日(木)
松風焼き

【材料】
鶏ひき肉・・・・・・・・500g    
溶き卵・・・・・・・・・・1個分        
生パン粉・・・・・・・・1/2カップ       
長ネギ・・・・・・・・・・10cm        
干しシイタケ・・・・3枚    
ケシの実・・・・・・・・適量

 

【A】赤みそ・・・・・・・・小さじ2
        酒・・・・・・・・・・・・大さじ3

        砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

        塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

        ショウガの搾り汁・・・・小さじ1/2

作り方

(1) ボウルに鶏肉と【A】を入れ、手でよく練り混ぜ、卵とパン粉も加えてさらに練り混ぜる。 
(2) 干しシイタケはもどしてみじん切りにし、ネギもみじん切りにして(1)に混ぜる。
(3) 型に(2)を2~3cm厚さになるように流し入れ、表面にケシの実をちらす。
(4) 170度に熱したオーブンで(3)を15~20分焼く。
(5) (4)を型から外し、完全に冷めたら好みの形に切り分けて、食べやすいよう竹串を刺す。

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