総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 12月の旬 ]  >  サワラまたはブリのみそ幽庵焼き

今月の旬

サワラまたはブリのみそ幽庵焼き

2011年12月1日(木)
サワラまたはブリのみそ幽庵焼き

【材料】
サワラorブリ・・4切れ(360g) 
塩  
ユズの搾り汁・・1/2個分
         

【A】 赤みそ・・・・・・・・120g
         砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
         みりん・・・・・・・・大さじ4
         酒・・・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

(1) サワラ(ブリ)は1切れを2~3等分に切り、塩少々をふって10分ほど起き、表面の水けを軽く拭き取る。 
(2) ボウルに【A】を合わせて泡だて器で混ぜ、ユズの搾り汁を加え、合わせみそを作る。
(3) バットに(2)の1/3量を広げ、上にガーゼを敷き、(1)を重ならないようにならべる。さらにガーゼをかぶせ、残りの(2)を全体に広がるようにのばす。ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間ほど味をなじませる。
(4) (3)のサワラに合わせみそがつかないようにガーゼを外し、グリルに並べて色よく焼く。 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。