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今月の旬

ポークチャップ

2013年12月1日(日)
ポークチャップ

【材料】
・豚肉(とんかつ用) 4枚
・玉ねぎ  1/2~1個
・にんにく  1片
・ケッチャップ 大さじ4
・ウスターソース  大さじ2~3
・赤酒(みりん)  大さじ2
・菜種油(サラダ油)  少々
・エノキ  1パック
・シメジ  1パック

付け合せ ミニトマト  適宜、レタス等 適宜

作り方

(1)豚肉は筋きりにする。(焼いた時、反るのを防ぐため)
(2)玉ねぎ・ニンニクはすりおろし、ケチャップ・ウスターソース・赤酒と合わせ、豚肉を漬け込む。
漬け込み時間は1時間~一晩
(3)フライパンに薄くサラダ油(菜種油)を敷き、中火で(2)の豚肉を両面焼く。
(肉に付いたソースは落として焼くと焦げにくい)
(4)豚肉が焼けたら1度取りだし、そのフライパンにほぐしたエノキ・シメジを入れて軽く炒める。さらに漬け汁を加え火を通す。取り出した肉をフライパンに戻し、ソースをからめる。
(5)器に、付け合せの野菜と焼いた豚肉を乗せて肉の上に(4)のソースをかける。
(肉を切り分けて盛っても良い)
 

レシピ提供は料理研究家 福島朝羽先生です。

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