【 材 料 】
・ダイコン 1/3本(300g)
・ニンジン 1/2本(30g)
・レタス 1/3個
・ゆでだこ(薄切り) 100g分
・イクラ 適量
A
オリーブ油 大さじ1
漬けもの酢 大さじ3
洋コショウ 適宜
【 作り方 】
(1) ダイコンは5cm長、ニンジンは4cm長に切って皮をむき、細い短冊切りにする。
水600mℓに塩大さじ1、五倍酢小さじ1を溶かし、10分ほどつけ、しんなりしてきたら、
ざるに上げて、しっかり水けを絞る。
(2) レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
(3) ボウルにAを入れよく混ぜ、(1)と(2)とゆでタコを加えて和え、しばらくおいて味をなじませる。
※ あれば、イクラを飾る。