【作り方】
(1) 魚はうろこ・内臓を取る。身に斜めに2~3本切り目を入れ、塩コショウ(あれば
ハーブソルトを使う)を気持ち多めに振る。
(2) フランパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱めの中火で過熱する。
ニンニクの香りが立ったら魚を表になる方から先に入れ両面焼く。
(3) 魚のまわりにアサリを入れてワイン(または水)を入れる。
沸騰したらミニトマト・ほぐしたキノコ類を入れフタをして中火で蒸し焼きする。
(4) アサリの口が開いたら、煮汁をスプーンで全体にかけ魚に火が通るまで煮る。
火を止め、器に盛りパセリを散らす。
※ 魚はイサキ・イトヨリ・スズキ・タイなどの白身魚なら何でも合います。
小さめの物であれば数匹使いましょう。
※ あればバジルやタイム・セイジなどのハーブを加えると本格的になります。
レシピ提供 料理研究家 福島朝羽先生