【材料(4人分)】 ○はちべえトマト(中)・・・1個 ○米・・・2合 ○ちりめんじゃこ・・・8g ○昆布茶・・・小さじ1杯 ○オリーブオイル・・・大さじ1杯 【作り方】 1.米は30~40分くらい前にといで、ざるにあげておく。 2.はちべえトマトはヘタを取り、皮つきのまま1cmの角切りにする。鍋に入れて火にかけ、少し煮詰める。 3.炊飯器に1、2、ちりめんじゃこ、昆布茶とオリーブオイルを入れ、普通の米をたく目盛りまで水を入れる。 4.3を炊く。 5.炊き上がったら、全体を軽く混ぜる。 (調理時間:40分 ※米の浸漬時間は含めない) 【ワンポイント】 トマトの酸味と昆布茶の塩気が食欲をそそります。刻んだはちべえドライトマト8gを入れて炊き込むとさらにおいしくなります。 |