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今月の旬

みかんムース

2017年12月1日(金)
みかんムース

【材料】

(A)

○みかんの果汁・・・500g

○ゼラチン・・・15g

○砂糖・・・100g

(B)

○牛乳・・・200cc

○生クリーム・・・200cc

○卵(全卵)・・・1個

 

【作り方】

1.Aを鍋に入れて混ぜて、5分位置く。

2.1を火にかけ、沸騰直前で止める(沸騰させないように気をつける。)

3.Bをよく混ぜる。

4.2と3を混ぜ合わせて型に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

※2は沸騰させると固まりにくくなるので注意する。

 

【豆知識】

黄色い色素成分であるβ‐クリプトキサンチンには、発ガン抑制効果があるといわれています。特にみかんには、他の柑橘類に比べ圧倒的に多く含まれています。

 

【料理にまつわる話】

みかんの甘酸っぱさとムースのなめらかさのバランスが絶妙で、河内みかんの良さがよく出たデザートです。みかん農家では人がたくさん集まる時によく作られます。

 


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