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今月の旬

晩白柚みそ

2018年11月30日(金)
晩白柚みそ

 作成時間目安:30分

【材料】 作りやすい分量

 古味噌(3年もの) ・・1kg

 砂糖・・・・・・・・・・1kg

 みりん・・・・・・・・・1/2カップ

 晩白柚の皮        適量(40g程度)

 

【作り方】 

 1 晩白柚の皮を薄く削り鍋に入れてから沸騰させ10分程度煮てあく抜きをする。

   その後、細かく刻む。

 2 厚手の鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ練り上げる(季節のよって時間は変わる)

 3 程よい硬さになったら、火を止め1の皮を混ぜ合わせて完成。

 ※1の状態で冷凍保存しておくと年中使用できる。

 

 

 

 


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