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今月の旬

いっさきといかのナポリ風トマト煮

2018年11月30日(金)
いっさきといかのナポリ風トマト煮

【材料】  4人分

 いさき・・・・・・・・・           4尾

 いか・・・・・・・・・・           2はい

 ホールトマト・・・・・・           4個

 ケイパー・・・・・・・・          大さじ3

 白ワイン・・・・・・・・          150cc

 塩、コショウ・・・・・・           各少々

 オリーブ油(炒め用)・・           適量

 バジリコの葉・・・・・・          4~5枚

 オリーブ油(仕上げ用)・           少々

 赤パプリカ・・・・・・・           1個

 ズッキーニ・・・・・・・           1/2本

 

【作り方】

 (1) イサキは内臓をとって、軽く塩、コショウをふり、イカも内臓をとって胴は輪切りにする。

 (2) ズッキーニと赤パプリカはうすめに切る。

 (3) フライパンを熱してオリーブ油をひき、イサキをいれ、焼き色がついたら裏返してイカを加える。

  (焼き色がつくまでは動かさない。)

 (4) (3)のイカの色が変わったら、ズッキーニ、ケイパー、赤パプリカ、ホールトマトをいれる。

 (5) (4)に白ワインをいれ、強火でアルコール分をとばし、火を弱めて、ふたをして5~10分程度蒸し煮にし

   て、イサキに火を通す。

 (6) まだ水分が残ってるうちにバジリコをちぎって加え、オリーブ油をふりかけて仕上げる。

 


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