【材料】 4人分 いさき・・・・・・・・・ 4尾 いか・・・・・・・・・・ 2はい ホールトマト・・・・・・ 4個 ケイパー・・・・・・・・ 大さじ3 白ワイン・・・・・・・・ 150cc 塩、コショウ・・・・・・ 各少々 オリーブ油(炒め用)・・ 適量 バジリコの葉・・・・・・ 4~5枚 オリーブ油(仕上げ用)・ 少々 赤パプリカ・・・・・・・ 1個 ズッキーニ・・・・・・・ 1/2本 【作り方】 (1) イサキは内臓をとって、軽く塩、コショウをふり、イカも内臓をとって胴は輪切りにする。 (2) ズッキーニと赤パプリカはうすめに切る。 (3) フライパンを熱してオリーブ油をひき、イサキをいれ、焼き色がついたら裏返してイカを加える。 (焼き色がつくまでは動かさない。) (4) (3)のイカの色が変わったら、ズッキーニ、ケイパー、赤パプリカ、ホールトマトをいれる。 (5) (4)に白ワインをいれ、強火でアルコール分をとばし、火を弱めて、ふたをして5~10分程度蒸し煮にし て、イサキに火を通す。 (6) まだ水分が残ってるうちにバジリコをちぎって加え、オリーブ油をふりかけて仕上げる。 |