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今月の旬

さといもコロッケ

2019年12月12日(木)
さといもコロッケ

【材料】(約10個分)

さといも・・・8個(400g)

生クリーム・・・大さじ2

塩・こしょう・・・少々

鶏ひき肉・・・100g

玉ねぎ・・・50g

塩・こしょう・・・少々

フライ衣(溶き卵・薄力粉・パン粉)・・・適量

 

【作り方】

(1) さといもは皮をむいて半分に切り、水でよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水で約15分茹でる。

(2) 鍋の湯を捨て、マッシャーなどでつぶして生クリームを混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、冷ます。

(3) フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎのみじん切りと鶏ひき肉を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえて、冷ます。

(4) (2)に(3)を加えて混ぜ、10等分にして丸める。

(5)   (4)にフライ衣をつけて170~180度の揚げ油で揚げる。

 

 

 

〈レシピ提供〉

 持田 成子(野菜ソムリエ上級プロ/女子栄養大学生涯学習講師)

 



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