【材料】(約10個分) さといも・・・8個(400g) 生クリーム・・・大さじ2 塩・こしょう・・・少々 鶏ひき肉・・・100g 玉ねぎ・・・50g 塩・こしょう・・・少々 フライ衣(溶き卵・薄力粉・パン粉)・・・適量 【作り方】 (1) さといもは皮をむいて半分に切り、水でよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水で約15分茹でる。 (2) 鍋の湯を捨て、マッシャーなどでつぶして生クリームを混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、冷ます。 (3) フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎのみじん切りと鶏ひき肉を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえて、冷ます。 (4) (2)に(3)を加えて混ぜ、10等分にして丸める。 (5) (4)にフライ衣をつけて170~180度の揚げ油で揚げる。 〈レシピ提供〉 持田 成子(野菜ソムリエ上級プロ/女子栄養大学生涯学習講師) |