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今月の旬

くまもとsea産地のミルク炒め

2020年12月18日(金)
くまもとsea産地のミルク炒め

【材料】(2人分)

熊本県産エビ 200g

甲イカ 200g

きゅうり 200g

コーン 90g

ミニトマト 120g

ブロッコリー 160g

パプリカ(星形飾り用) 
A卵白 1個

A塩・こしょう 少々

A酒 小さじ2

A片栗粉 大さじ2

A油 小さじ2

B酒 小さじ2

B片栗粉 大さじ2

B油 小さじ2

B塩・こしょう 少々

Cスキムミルク 大さじ2

C酒 大さじ2

C砂糖 大さじ2

C塩 小さじ2/3

Cこしょう 少々

C片栗粉 大さじ2  

 

【作り方】

(1)エビは背ワタを取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつける。イカは花切りにし、Bで下味をつける。
(2)きゅうりは表面の緑の部分をピーラーで取り、縦半分にし、斜めに切り込みを入れ1cm幅に切る。

(3)フライパンに油をひき、エビ、イカを軽く炒め、きゅうり、コーンを入れ、サッと炒め、Cを加え味をつける。

(4)とろみが足りないときは水溶き片栗粉を加える。茹でたブロッコリーとミニトマトを添え、上からパプリカを飾りつけて完成。

 

コツ・ポイント:エビの背に切り込みを入れることで、茹でた後エビがプリプリに見え、味がしみ込みやすくなる。
きゅうりの表面の緑の部分を取ることで仕上がりの際、色合いがよくなる。

※熊本地魚料理コンテストに応募いただいたレシピです。

※このレシピは、熊本県水産振興課の公式Cookpad「くまもと四季のさかなレシピ」で紹介されています。(https://cookpad.com/recipe/4958863




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