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食品

大福もち

最終更新日[2014年11月5日]
大福もち ■材料
もち米の粉500g
小麦粉50g
水適宜
塩少々
うち粉(片栗粉)適宜
小豆あん適宜

■つくりかた

1 もち米の粉と小麦粉、塩少々を合わせ、水を加えて耳たぶ位の固さにこねる。
2 沸騰した湯に作り方1を小さくちぎって浮き上がるまで、ゆでる。
3 ゆであがったら、ボールに移しやわらかくなるまでつき練る。
4 打板の上で、打粉を使いながら、丸めてあんを包む。

 

■ポイント

ヨモギを入れる場合
・ゆでたヨモギをフードカッターでつぶす。粉1kgに100g~150g
・ナイロン袋にヨモギを入れ、だんごをゆでるとき、一緒に入れて暖める。
・ボールでつく前に塩少々を入れる。
・つきたての餅状になるまで、良くつぶす。
・固い時は、ゆで汁を少しずつ入れる。



 

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