総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  きゃらぶき

食品

きゃらぶき

最終更新日[2014年11月5日]
きゃらぶき ■材料
ふき 1kg
しょう油 1.5カップ
三温糖 大さじ2
とうがらし 2本
みりん 大さじ2

■容器ボール
包丁
まな板

保存びん

■つくりかた

1 よく揃ったふきを葉を除き、よく洗い皮をつけたまま、けばだけおとす。ここで、1日天日に干してもよい。
2 5cm長さに切り揃え、ボールに入れてたっぷりの水を入れ、2~3度水をかえて半日位あく抜きをする。
3 ざるにひろげ、水を切り鍋に入れ、分量のしょう油で煮る。はじめは蓋をし、やわらかくなったらふたをとり、煮つめ、つやだしに砂糖、みりんを加える。
4 赤とうがらしは、種をとりうすく輪切りにして最後に入れる。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。