総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  ママレード

食品

ママレード

最終更新日[2014年11月5日]
ママレード ■材料 実を利用
甘夏 3個
砂糖(グラニュー糖) 400g
レモン汁 1/2個分

■つくりかた

1 甘夏の皮は1個分を使う。皮はよく洗って刻み、3回ほどゆでこぼし苦みをとる。水にさらし絞る。
2 実の方はうす皮をむき、ひとふさずつにして鍋に入れる。
3 2に1を加え、砂糖を数回に分けて入れ、煮詰めていく。仕上げにレモン汁を加える。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。