総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  グレープジュース

食品

グレープジュース

最終更新日[2014年11月5日]
■材料
ぶどう 1kg
砂糖 600g
水 100cc
クエン酸 5g

■容器ボール
ザル
ホーロー鍋
布袋
保存びん

■つくりかた

1 よく熟したぶどうの粒を1つ1つはなして洗い、手でつぶしながら、ホーロー鍋に入れ水を加え強火で15分間程煮る。
2 ざるでこし、さらに布の袋に入れてこす。
3 液を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を加えて浮き上がる泡をすくいとりながら10分間位煮て、クエン酸を加える。


■ポイント

3~4倍に薄めて飲む。
保存する場合は、瓶につめ、30分煮て脱気し殺菌しておく。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。