総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  なすの辛子漬け

食品

なすの辛子漬け

最終更新日[2014年11月5日]
なすの辛子漬け ■材料
なす 1kg
塩 100~150g下漬用
焼きみょうばん 大さじ1
からし粉 100g
米こうじ 2カップ
温湯 1カップ
砂糖 1/2カップ
食塩 大さじ2本漬用
みりん 1/4カップ
酢 大さじ2
しょう油 1/2カップ

■つくりかた

1 なすは小型のものを選び下漬けする。(塩分は10~15%)(重石は1.2kg)
2 下漬けなすは洗い、一口大に切り、よく絞る。
3 米こうじに砂糖を入れ、60度の温湯で混ぜてしばらくおき、その中にからし、食塩、酢、しょう油、みりんを混ぜ、からし床をつくる。
4 からし床となすをよく混ぜて、びんの口は目張りをしておく。


■ポイント

本漬けは小びんに保存するほうがよい。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。