総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  いきなり団子

食品

いきなり団子

最終更新日[2014年11月5日]
いきなり団子 ■材料
小麦粉 500g
だんごの粉 150g
砂糖 100g
塩 大さじ1
熱湯 2カップ
さつまいも 1kg
あんこ 500g

■つくりかた

1 小麦粉、だんごの粉はふるいにかけてボールに入れ、砂糖、塩を加え、熱湯を少しずつ混ぜながら耳たぶくらいのかたさに練り、約30分ラップをし、寝かせておく。
2 さつまいもは洗って皮をむき、2cmの輪切りにし、水に10分漬けてあく抜きをし、水気を切る。
3 1を30個に分けて丸め、薄くのばす。それにあんこと2のさつまいもを入れて丸め、約20分~25分蒸す。
竹くしをさしてすーっと通ればできあがり。
4 固くならないように1個ずつラップに包んでおく。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。