総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  トマトピューレ

食品

トマトピューレ

最終更新日[2014年11月5日]
トマトピューレ ■材料 出来上がり3カップ分
完熟トマト 2kg

■つくりかた

1 完熟トマトは洗ってヘタを取り(青いところも取り除く)ざく切りにしてホーロー引きの鍋に入れて30分位煮る。
2 2を裏ごしにし、約半量になるまで煮詰め殺菌したビンに詰める。

 

■ポイント

長期間もたせる時は熱いうちにビンに詰めふたを軽くのせふきんを敷いた蒸し器に入れ20分程煮立て手早くふたをする。


 


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。