総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  トマトケチャップ

食品

トマトケチャップ

最終更新日[2014年11月5日]
トマトケチャップ ■材料
トマト 4kg
玉ねぎ 100g
シナモン 少々
月桂樹の葉 2枚
白ごしょう 少々
オールスパイス 少々
食酢 大さじ5
塩 25g
砂糖 100g

■容器ホーロー鍋
杓子
ボール
ザル
保存びん
裏ごし器

■つくりかた

1 完熟トマトは水洗いして、ヘタをとり、4つ割り程度の大きさに切って30分位煮る。
2 1を裏ごしして、平鍋に入れ、もとの量の1/2くらいまで煮つめる。
3 玉ねぎをすりおろして入れる。
4 さらに煮つめ、もとの量の1/3くらいになったら、弱火にして、砂糖、塩を加え最後に酢と香辛料を入れ、どろりとする位の濃さになったら火を止める。
5 消毒したびんにつめ、40分程殺菌して貯蔵する。


■ポイント

鍋はホーロー又はアルマイトのものを使用する。
材料はよく熟したものがよい。



アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。