総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  しょうがのみそ漬け

食品

しょうがのみそ漬け

最終更新日[2014年11月5日]
■材料
しょうが 1kg
塩 100g
味噌 2kg
砂糖 100g
水あめ 150g
焼酎 50cc
しょう油 50cc

■つくりかた

1 しょうがはよく洗い、皮をこそげる。
2 10%の塩で下漬けをする。(差し水する)同重量の重石をして2~3日間。
3 よく水分をふきとり、味噌、砂糖、水あめ、焼酎、しょうゆを合わせた味噌床に漬ける。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。