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食品

らっきょうのワイン漬け

最終更新日[2014年11月5日]
らっきょうのワイン漬け ■材料
らっきょう 1kg下漬用
塩 100g 下漬用
塩水 3カップ強 下漬用(塩分10%)
赤ワイン 2カップ
水 1/2カップ
酢 1/2カップ
砂糖 100g

■つくりかた

1 下漬けらっきょうを取り出し、両端を切り、らっきょうの形を整える。
2 ボールに下漬けしたらっきょうを入れ、たっぷり水を入れ、一晩水さらしをして余分な塩分を抜く。
3 水さらしをしたらっきょうをザルにあげ水を切っておく。
4 小鍋に酢と水を合わせて火にかけ50~60度にあたためてから砂糖を溶かし、おろしぎわに赤ワインを加えてかきまぜ、すぐ火からおろして冷やす。
5 容器に3のらっきょうを詰め、4をかぶるように注ぐ。


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