総合トップへ
ホーム  >  食品 [ 地域加工品(伝統食) ]  >  赤じそジュース

食品

赤じそジュース

最終更新日[2014年11月5日]
赤じそジュース ■材料
赤じそ 300g
水 1.8リットル
砂糖 700g
クエン酸 25g

■つくりかた

1 赤じその葉はきれいに洗い、大きめの鍋に分量の水といっしょに煮る。
2 沸騰してしその色がでたら、しその葉を取り出す。
3 砂糖を入れてよく煮溶かしたあと、火をとめてからクエン酸を加える。
4 これを殺菌したビンに入れて取っておき、2倍位に薄めて飲む。


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。