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食品

きゅうりの辛子漬け

最終更新日[2014年11月5日]
きゅうりの辛子漬け ■材料
きゅうり 1kg
砂糖 30g
塩 30g
からし粉 50g

■つくりかた

1 きゅうりはヘタを取りよく洗う。
2 砂糖、塩、からし粉をよく混ぜておく。
3 タルに2の調味料を敷き、きゅうりを並べて交互に漬ける。
4 2倍の重石をして一晩おく。
5 次の日上下をよく混ぜて又、重石をする。
6 丸2日漬けたら全部引き上げ、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる。20日位は味は変わらない。

 

■ポイント

甘さや塩分は好みで変えて良い。
冷蔵庫で保存すると、キュウリの緑がいつまでも残り美味しく食べられる。



 

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