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食品

きゅうりのピクルス

最終更新日[2014年11月5日]
きゅうりのピクルス ■材料
きゅうり 5本
塩水 塩(大さじ2) 水(1.5カップ)
酢 2/3カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ2
こしょう 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
赤とうがらし 1本

■つくりかた

1 きゅうりは、水洗いして容器に入れ、塩水で2日位浮かし漬けにする。
2 酢、水、砂糖、こしょう、オールスパイスを60度まで熱し、冷まして上澄み液を取り赤とうがらしを加える。
3 作り方1の水気を切って容器に詰め液を注ぐ。2日後には漬け上げる。


■ポイント

オールスパイスの代わりにセロリーの葉やパセリの茎などを利用する。



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