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食品

たくあん漬

最終更新日[2014年11月5日]
たくあん漬 ■材料
大根 10kg
食塩 700g大根の7% 食期4~5月
食塩 1kg 大根の10% 食期6月
食塩 1.1kg 大根の11% 食期7~8月
米糠 1.5kg 食期4~5月
米糠 1.2kg 食期6月
米糠 1kg 食期7~8月

■容器桶
ビニール袋

■つくりかた

1 大根は葉をとり、縄で編み、むらなく干す。
2 糠は小米をふるいとっておく。
3 糠と塩をまぜる。
4 桶に塩と大根を尻と頭を交互にすき間がないように並べ、乾燥葉をのせて重石をする。上段になるほど塩を多くふる。


■ポイント

すき間がないようにつけこむ。桶の保管場所は涼しいところに。とうがらしやクチナシの汁を入れるとよい。

食期別乾燥日数
・4~5月くの字に曲がる程度。
・6月   つの字に曲がる程度。
・7~8月  のの字に曲がる程度。


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