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くまもとふるさと食の名人

上田 スズ子

最終更新日[2014年12月25日]
上田 スズ子 【技術の種類】特産加工品 新郷土食

 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

うりのからし漬け 道の駅に出品  
白ねぎのサラダ ねぎは、地域の特産品で、イベントや物産館でのバイキングで振る舞う。  

 

 

うりのからし漬け

うりのからし漬け

 ◆材料(15人分または 食(個)分)
・うり  1kg
・塩  50g
・粉からし  10g
・砂糖  250g


 

◆作り方
(1)うりは、よく洗い、中の種を出す。
(2)4つ割にして、1cmの厚さに切る。
(3)塩・からし・砂糖をよく混ぜ、ビニール袋に入れ、うりと混ぜ合わせて、そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。

 

 

◆技術のポイント

・ビニール袋は、時々上下を返す。

 

白ねぎのサラダ

白ねぎのサラダ

◆材料
・白ねぎ 3本
・りんご 1個
・ロースハム 5~6枚
・マヨネーズ 100g
・塩、コショウ 適量



 

◆作り方
(1)ねぎは、3mm幅の斜めの千切りにして、サッと水にさらし、ざるにあげる。
(2)りんごは、皮のまま同じように千切りにする。
(3)ロースハムも千切りにする。
(4) (1)、(2)、(3)をボールに入れ、塩とコショウを振り、混ぜる。
(5)最後にマヨネーズを混ぜ合わせる。

 

 

◆技術のポイント

・りんごとマヨネーズでねぎの辛味が消える。
・食べる直前に混ぜること。


 

〔料理名1〕 うりのからし漬け
〔料理名2〕 白ねぎのサラダ
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