【食の技】
料理・加工品名
地域行事や農業生産等との関わり
受賞歴等
◆材料(15人分または 食(個)分)・うり 1kg・塩 50g・粉からし 10g・砂糖 250g
◆作り方(1)うりは、よく洗い、中の種を出す。(2)4つ割にして、1cmの厚さに切る。(3)塩・からし・砂糖をよく混ぜ、ビニール袋に入れ、うりと混ぜ合わせて、そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。
◆技術のポイント
・ビニール袋は、時々上下を返す。
◆材料・白ねぎ 3本・りんご 1個・ロースハム 5~6枚・マヨネーズ 100g・塩、コショウ 適量
◆作り方(1)ねぎは、3mm幅の斜めの千切りにして、サッと水にさらし、ざるにあげる。(2)りんごは、皮のまま同じように千切りにする。(3)ロースハムも千切りにする。(4) (1)、(2)、(3)をボールに入れ、塩とコショウを振り、混ぜる。(5)最後にマヨネーズを混ぜ合わせる。
・りんごとマヨネーズでねぎの辛味が消える。・食べる直前に混ぜること。