◆材料(6人分)
トマト 6個
卵 2個
砂糖 100g
サラダ油 50cc
バター 50g
レーズン 適量
A
アーモンドプードル 150g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
B
砂糖 大3~5、
レモン汁 大1~3
◆作り方
1)Aをよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
2)飾り用としてトマト1個は半分に切り、薄くスライスしておく。
3)ケーキの生地に入れるトマト100gをみじん切りにし、残りのトマトはソース用として粗みじん切りにする。
4)ボールにバターとサラダ油を入れよく混ぜ、砂糖、卵を加え、さらによく混ぜ、1)と3)の100gのトマトを加えて
混ぜる。
5)パイ皿にレーズンを散らし、4)を流し入れ、トマトのスライスを飾り、180℃のオーブンで25分焼く。
6)3)のソース用トマトとBを混ぜ、ソースを作りケーキに添える。