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くまもとふるさと食の名人

山田 千代美

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】新郷土食

 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

なすのからし漬け 旬の野菜を使った提案  
モロヘイヤシフォンケーキ 野菜をお菓子に組み入れた健康おやつ グランプリ 
トマトケーキ トマトソース添え 野菜をお菓子に組み入れたおやつ トマト料理王

 

 

トマトケーキ トマトソース添え

トマトケーキ トマトソース添え

◆材料(6人分)

トマト 6個
卵 2個
砂糖 100g
サラダ油 50cc
バター 50g
レーズン 適量

 

A
アーモンドプードル 150g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1

 

B
砂糖 大3~5、
レモン汁 大1~3

 

 


 

◆作り方

1)Aをよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
2)飾り用としてトマト1個は半分に切り、薄くスライスしておく。
3)ケーキの生地に入れるトマト100gをみじん切りにし、残りのトマトはソース用として粗みじん切りにする。
4)ボールにバターとサラダ油を入れよく混ぜ、砂糖、卵を加え、さらによく混ぜ、1)と3)の100gのトマトを加えて

     混ぜる。
5)パイ皿にレーズンを散らし、4)を流し入れ、トマトのスライスを飾り、180℃のオーブンで25分焼く。
6)3)のソース用トマトとBを混ぜ、ソースを作りケーキに添える。



  

 

◆技術のポイント

・赤く熟したトマトがあれば、色よく焼け、トマトソースも甘くて酸味があり、食べた後も、口の中がすっきりさわやかに

   なります。
・トマトの皮がかたく感じる時はむいた方がいいでしょう。

 

〔料理名1〕 トマトケーキ トマトソース添え
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