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くまもとふるさと食の名人

松岡 和子

最終更新日[2014年12月25日]
松岡 和子 【技術の種類】伝統料理

 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

大学いも 大津特産のからいもを使ったおやつ  

 

 

大学いも

大学いも

 ◆材料(4人分)
 からいも 500g
<A>
  黒砂糖 30g
  三温糖 40g
  しょうゆ 少々
  水あめ 大さじ1
  水   50cc
  黒ゴマ  少々

 サラダ油  適量
 

 

 

◆作り方
(1) からいもはよく洗って、一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きをし、ザルにあげて水切りをする。
(2) サラダ油を165℃位に熱し、じっくりと、まわりが少し色づく位揚げる。
(3) Aの材料を鍋に入れ、アクを取りながらトロリとなるまで煮つめる。
(4) (1)のいもを(3)のタレでからめ、黒ごまをまぶす。


 

◆技術のポイント

・黒砂糖を使用するとアクが出るので、すくって取り除く
・揚げたてのいもにタレをからめる時、素早く冷ます

 

〔料理名1〕 大学いも
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