◆材料(25個分) 分量
もち米 1kg
黒大豆 1/3カップ
豚バラ肉 100g
干し椎茸 4枚
干しエビ 10g
ごぼう 1本
人参 (小) 1本
たけのこ 50g
ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
竹の皮 25枚
A)
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
B)
しょうゆ 45ml
みりん 45ml
ごま油 10ml
◆作り方
【下準備】もち米は洗って一晩水につけておく。黒大豆は一晩水に浸
して戻し、煮ておく。椎茸は水に戻しておく。
(1)豚バラ肉、椎茸は1cm角に切る。干しエビは水でもどす。
(2)ごぼう・人参はささがき、たけのこは細切り、ネギは小口切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、椎茸を香りが出るまで炒め、ほかの具も加えて炒め、Aのしょうゆ、みりんで味を調える。
(時間をみながらもち米を蒸し始める)
(4)もち米を7分どおり蒸したらボウルに取り出し、(3)の具と黒大豆を入れ混ぜBの調味料で味をととのえる。
(5)(4)を25等分して竹の皮に包んで蒸し、出来上がり。