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くまもとふるさと食の名人

藤江 ノブ子

最終更新日[2014年12月25日]
藤江 ノブ子 【技術の種類】伝統料理

 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

大黒おこわ   

 

 

大黒おこわ

大黒おこわ

◆材料(25個分)  分量

 

もち米     1kg
黒大豆   1/3カップ
豚バラ肉    100g
干し椎茸     4枚
干しエビ     10g
ごぼう      1本
人参 (小)        1本
たけのこ       50g
ネギ             1本
サラダ油     大さじ1
竹の皮      25枚

 

A)
しょうゆ   大さじ5
みりん    大さじ5

 

B)
しょうゆ   45ml
みりん    45ml
ごま油    10ml


 

◆作り方

【下準備】もち米は洗って一晩水につけておく。黒大豆は一晩水に浸
して戻し、煮ておく。椎茸は水に戻しておく。


(1)豚バラ肉、椎茸は1cm角に切る。干しエビは水でもどす。
(2)ごぼう・人参はささがき、たけのこは細切り、ネギは小口切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、椎茸を香りが出るまで炒め、ほかの具も加えて炒め、Aのしょうゆ、みりんで味を調える。

  (時間をみながらもち米を蒸し始める)
(4)もち米を7分どおり蒸したらボウルに取り出し、(3)の具と黒大豆を入れ混ぜBの調味料で味をととのえる。
(5)(4)を25等分して竹の皮に包んで蒸し、出来上がり。


 

◆技術のポイント

・椎茸は香りが出るまで、ネギは油が出るまで炒める。
・もち米を1回目(4)で蒸しすぎないように。

 

 

〔料理名1〕 大黒おこわ
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