◆材料
・おくら 80g
・薄力粉 80g
・グラニュー糖 60g
・卵 4個
・オリーブオイル 大さじ4
・ブルーベリージャム
(ブルーベリー100g・グラニュー糖20g・ゼラチン1g)
◆作り方
(1) おくらは種を取り、塩を少々入れ下ゆでし、冷水で冷やす。その後、おく らをフードプロセッサーですり混ぜる。
(2) 卵黄にグラニュー糖20g、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
(3) 卵白にグラニュー糖40gを入れて泡立てる。
(4) 薄力粉に(1)と(2)と(3)を入れ混ぜ合わせる。
(5) 天板に専用敷紙をおき、(4)を平らにし170度で約15分焼く。
(6) 冷めてから敷き紙からはずし、ブルーベリージャムを全体に塗り巻く。
◆技術のポイント・工夫点
・ブルーベリージャムを作るとき、ブルーベリーを鍋に入れ中火で表面を回しながら水分を少し飛ばす。
◆地域文化等との関わり
おくらを収穫し、直売所にて販売しています。
栄養満点のおくらを子どもから大人までお手軽に食べてもらいたいという思いで作りました。