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くまもとふるさと食の名人

村上 鈴世

最終更新日[2018年3月1日]
村上 鈴世

じゃがだご

じゃがだご

◆材料
・じゃがいも 800g
・小麦粉   250g
・餡子    600g
・塩少々
・いげの葉又はミョウガの葉 (小さい葉は2枚使う)

◆作り方
 (1)じゃがいもの皮をむき茹でる。
 (2)茹で上がったじゃがいもをつぶし、塩少々を加える。
 (3)粗熱が取れたら小麦粉と混ぜて耳たぶくらいの硬さにする。
 (4)1個(30g)の皮を作り、餡子(20g)を包む。
 (5)(4)をいげの葉(又はミョウガの葉)で包み、上から少し押さえる。
 (6)(5)を蒸し器で5分~7分くらい蒸す。



〔料理名1〕 じゃがだご
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