総合トップへ

くまもとふるさと食の名人

田尻 君子

最終更新日[2018年3月1日]
田尻 君子

大人のコロッケ

大人のコロッケ

◆材料
・漬けアミ[柚子胡椒味130g(岱明産)] 

・柚子胡椒 70g(天水産)
・干しアミ 50g   

・ハバネロ 少々 (天水産)
・味付けアミ 50g
・じゃがいも 2kg
・玉ねぎ 1kg

 

◆作り方
じゃがいもは5mmの厚さに切り、湯がく。
玉ねぎはみじん切りにして炒めその中に三種類のアミを入れ、
よく炒める。
柚子胡椒・ハバネロを入れ火を通す。
潰したじゃがいもに炒めた玉ねぎ(アミ入り)を入れてよく混ぜる。
1個を60gに成型し、小麦粉・玉子・パン粉をつけ油で揚げる。


◆技術のポイント・工夫点
少し辛めに作り、成人を相手に作りました。
ビールのお共に最高です。

 

◆地域文化等との関わり
地元産を生かし、100%玉名産を利用しました。

〔料理名1〕 大人のコロッケ
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。