ゴーヤの変わり合え◆材料 ・ゴーヤ 500g ・しょう油 100cc ・酢 カップ1/2 ・砂糖 100g ・ごま油 少々 ◆作り方 (1)ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをとる。 (2)ゴーヤを薄く切り、ボイルして冷ましておく。 (3)しょう油、酢、砂糖を合わせて火にかける。 (4)冷ましてお互いに冷えたらごま油を入れて混ぜ合わせる。 (5)お好みで千切り生姜を入れても良い。 ◆技術のポイント・工夫点 必ず冷ましてから混ぜ合わせること。 ◆地域文化等との関わり ・JAからの依頼により、小学生対象の料理教室を開催した ・菊池市内の集落のお祭りなどに飲食ブースを出展した
|