総合トップへ

くまもとふるさと食の名人

田苗 春代

最終更新日[2019年4月2日]
田苗春代

ゴーヤの変わり合え

田苗春代
◆材料
・ゴーヤ    500g
・しょう油   100cc
・酢      カップ1/2
・砂糖     100g       
・ごま油     少々
◆作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをとる。
(2)ゴーヤを薄く切り、ボイルして冷ましておく。
(3)しょう油、酢、砂糖を合わせて火にかける。
(4)冷ましてお互いに冷えたらごま油を入れて混ぜ合わせる。
(5)お好みで千切り生姜を入れても良い。
 
◆技術のポイント・工夫点
必ず冷ましてから混ぜ合わせること。
 
◆地域文化等との関わり
・JAからの依頼により、小学生対象の料理教室を開催した
・菊池市内の集落のお祭りなどに飲食ブースを出展した


〔料理名1〕 ゴーヤの変わり和え
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。