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くまもとふるさと食の名人

古田 美生子

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】伝統料理
【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

四季の山菜料理 町内で生産されている農林産物を活用している。  
よもぎ団子     〃  
お茶ゼリー     〃  

 

 

四季の山菜弁当

四季の山菜弁当

◆材料(1個分)
 9ヶ所に区切った弁当箱に、1品1品入れます。郷土食いっぱいで材料も季節季節で異なります。
 それぞれの料理に真心を込めて味付けをします。

 
 

◆9個の郷土料理
*主食(2ヶ所)             *煮しめ
  くりごはん               たけのこ・サトイモ・コンニャク
  たけのこごはん             ニンジン・シイタケ
  白飯                 *切り干し大根の煮物
*動蛋(2ヶ所)               切り干し大根・ニンジン
  鶏の唐揚げ              *ひじきの煮物
  イカのげそ               ひじき・ニンジン
*デザート                *白和え(主なもの)
  よもぎ団子               コンニャク・ほうれん草
  お茶ゼリー               豆腐・味噌・ニンジン

 

◆技術のポイント

季節感のあるものをといつも心がけている。鹿北町でしか食できないモノであるので皆様に好まれる味付けでありたい。
 
〔料理名1〕 四季の山菜弁当
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