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くまもとふるさと食の名人

岩見 利美

最終更新日[2014年12月25日]
岩見 利美 【技術の種類】特産加工品

オレンジ風味炊き込み飯

オレンジ風味炊き込み飯


◆材料(5~6人分)


米          4合
もち米        1合
水             700cc
みかん100%果汁        1缶
            (190cc)
晩柑           100cc
晩柑の皮       少々
人参         50g
ちりめんじゃこ    40g
枝豆         40g
かつおだし      10cc
薄口しょうゆ      100cc
こんぶ       10g


 

◆作り方


1. 米、もち米は洗って30分くらいおく。
2. 人参は小さく切る。晩柑の皮はみじん切りにして熱い湯に2回くぐらせる。
3. 枝豆は塩湯がきしておく。
4.炊飯器にこんぶ、米、人参、ちりめんじゃこ、晩柑の皮、調味料を入れてスイッチを入れる。

 (調味料は別に混ぜておく)
5. 炊きあがったら枝豆を入れて混ぜる。

※おにぎりにするときは、枝豆を入れなくてもよい。


 

 

 

 

〔料理名1〕 オレンジ風味炊き込み飯
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