総合トップへ

くまもとふるさと食の名人

西原 ミヨ子

最終更新日[2014年12月25日]
西原 ミヨ子 【技術の種類】伝統料理
 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

このしろ丸寿司 有明海沖で獲れるこのしろは長洲町の郷土食であり、このしろが獲れた時はこのしろ寿司を作るなど古くからたくさんの人の間で作られている。  

 

このしろ丸寿司

このしろ丸寿司

 
◆材料(4~5人分)


このしろ   3尾
塩     大さじ2
酢     150cc
砂糖  120グラム
おから
合わせ酢(酢) 100cc (砂糖)100グラム
生姜 少々

 

 

 

◆作り方


(1)このしろのウロコを取り、背中から開き、わたと背骨を取り除き、良く水洗いし塩をふって1日おく。
(2)このしろを酢洗いして、酢150ccの液に漬け4~5日置く。
(3)合わせ酢を練り上げてその中におから(好みで人参・玉ねぎ・しいたけ等を加える)と

    みじん切りした生姜を入れ混ぜ合わせる。
(4)キッチンぺーパーで水気をとったこのしろでおからを丸めながら包み形を整える。

 

  

◆技術のポイント

 

・おからの代わりにすし飯を詰めてもよい。

 

 

〔料理名1〕 このしろ丸寿司
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。