料理・加工品名
地域行事や農業生産等との関わり
受賞歴等
◆材料( 4人分)
ゴーヤ 中2本 人参 1本 油揚げ 1枚 サラダ油 大さじ1.5 白だし 大さじ1.5 みりん 大さじ 2 砂糖 少々 塩 少々 ごま油 少々 白ごま 少々
◆作り方(1) ゴーヤは縦に2つ割りして種を出し1~2ミリの薄切り、人参は4センチの長さの繊切り、
油揚げは湯通しして繊切りにしておく。(2) フライパンにサラダ油を熱して、人参とゴーヤを入れて炒め、少ししんなりしたら油揚げを入れてさっと炒める。(3) みりんと白だしを加えて、砂糖と塩で味を調え最後にごま油をたらす。(4) 器に盛り付けて煎りごまにした白ごまをふる。
◆技術のポイント
歯ごたえのあるほうが美味しいので炒めすぎないように注意する。